jueves, 28 de noviembre de 2013

1.950 - 1.959 Historia de la Cruz del Campo



 


1.950

 
 
 

 Panorámica de la flota de vehículos de esta época.

Comienza el plan de expansión de la fábrica, adquiriendo por estas fechas las fincas circundantes, encaminadas principalmente a apropiarse de los pozos existentes en las mismas, debido a la cada vez mayor demanda que se iba produciendo en el proceso de fabricación y mantenimiento de la factoría.

Consumo de Cerveza: 2,20 Litros por habitante.

 

1.951


 

Por esta fecha se  inicia la distribución  de los helados Frigo, cuya Delegación ostentaba nuestra Empresa.

 
Se monto nuestra Delegación en la c/ Marqués de Paradas, que hasta entonces había sido Almacén del Reparto.

Además de las instalaciones propias para el almacenamiento y distribución, se dotó del correspondiente personal, tanto técnico como administrativo.

 

 
 

 
Cámara frigorífica que servía de almacén para los productos a 25ª bajo cero.

 



 
Los vehículos de distribución de los productos, aparcados a la puerta de la citada delegación.

 El Triciclo es para enmarcarlo.

 Igual que estos, lo utilizaban los panaderos para la distribución del pan por la ciudad.

 Como estamos hablando de distribución, os mostramos otra imagen de los célebres carritos de reparto.

 

 


 
Esta foto data de 1.951 en la C/ San Pablo. El gorrito de la bestia tiene arte...

 
Y del porte del cochero, no digo nada.

Lo que se ve en centro de la floto, no es una antena parabólica, más bien parece la sombrilla que utilizaban los guardias de tráfico para guarecerse del sol. Lo que no veo es al guardia por más que miro...

 A partir de este año, La Cruz del Campo se convierte en la gran promotora del cultivo de cebada de dos carreras, hasta entonces desconocida en España.
 

Se convierte en la gran empresa impulsora del Cultivo de Cebada Cervecera en España.

 
La Cruz del Campo promueve en España el cultivo de la cebada de dos carreras, hasta entonces prácticamente desconocido en nuestro país.

 

 

 

1.952


 


CONFERENCIAS MISIONALES EN FABRICA.

 

Llegados a  Sevilla unos misioneros, se impartieron cursos y charlas por toda la ciudad, designándose a nuestra Empresa como uno de los lugares donde se impartirían estos.

 

 
Anverso
 

Reverso









 

 
         

 




Anverso y reverso de las estampas repartidas a los productores de Fabrica con motivo de las Misiones.

En Fábrica se habilitó, lo que después sería el Comedor, en la fachada derecha de la misma, justo a la derecha de lo que es hoy La Fundación, habilitándolo con macetas y se  impartieron las Misiones.

Todas las tardes se paraba antes la jornada, para que asistieran todos los productores a la misma.

Gracias a nuestro compañero José Benítez Guillén, que la guarda como un tesoro, podemos aportar esta "estampa" a nuestra página. 

 
En este año, se superaron  los 13.500.000 Litros de Ventas.



1.953


En este año se culmino la instalación del Cocimiento "Weigelwerk", pudiendo realizar 6 fabricaciones diarias.





 
Vuelve a celebrarse como festivo, sin salida, el día 14 de Mayo, festividad de la Ascensión del Señor.

Comienza la construcción de la Fabrica de Cerveza "Emérita", en Mérida.

 

1.954


 

 Se cerraron los embarcaderos ferroviarios que teníamos en Villalatas (hoy estación de Santa Justa), y en la Barqueta.

 
Como ya dijimos antes, desde ellos se efectuaba el envío de mercancía y recepción de envases.

 
 




 Esta foto corresponde a lo que hoy en día es Santa Justa, donde un grupo de operarios de la Cruz del Campo, efectuaban labores de mantenimiento de los vagones frigoríficas.

Los vagones constaban de dos paredes de madera, existiendo entre ambas un revestimiento de corcho, y encima, una chapa metálica, para garantizar el mantenimiento del frio.

Nueva aportación de foto de José Benítez Guillén.

La Ascensión del Señor, festivo nuevamente, no se trabajó.

Comienza el cultivo de cebadas cerveceras, con destino a su autoabastecimiento.

Este cultivo se realiza principalmente en Andalucía, Extremadura y Zona de la Mancha, bajo la modalidad de contratos con los agricultores.

 

1.955


 

Se termina la construcción de la nueva Fábrica de Cervezas de Mérida, "EMERITA".


 



Vista aérea de las nuevas instalaciones de nuestra Fábrica de Mérida.

 


 Sala de Máquinas de dicha Fábrica.
 



 Edificio del Cocimiento de Mérida.

  



Detalle  de la Sala de Llenado de Barriles de la misma.

Como observarán, todavía eran de madera los barriles.

Aún siendo festivo el 25 de Julio, Santiago Apóstol, hubo salida.

En la antigua calle Oriente, hoy Luis Montoto, tenía unos grandes almacenes, donde además de servir de almacén de Cebada, lo era de Archivos Generales.

Consumo de Cerveza: 5,80 Litros por persona.

 

1.956


 Del 18 al 22 de Abril, se celebró la Feria, con una salida de 293.427 Litros.

Aparecen por vez primera, los Litros de "Emérita" = 486.825 Litros

Nace la Cabalgata de los Reyes Magos en nuestra empresa. Yo recibí los mismos este año y los recuerdo con mucho cariño.

 Para dejar constancia de este evento, pongo la foto acreditativa de tal hecho.

 
 

 

En esta imagen aparezco, con un balón delante, con mi hermano q.e.p.d. y mis primos y compañeros Gregorio y Laureano Llamas.

Creo que fue la única vez que tuve un balón, pues jamás aprendí a utilizarlo.

 


Carroza de la Comitiva con su Rey entronizado, el día de la Cabalgata.

Estas carrozas estaban bellamente adornadas por el Ateneo de Sevilla para la Cabalgata por la Ciudad en día anterior, ya que la Empresa se las prestaba a dicha entidad con tal fin, trasladándolas posteriormente a Fábrica para su utilización y desmontaje seguidamente, ya que al día siguiente tenían que salir a repartir.

Inauguración de la primera fase del nuevo Embotellado, con lo que se consiguió un considerable aumento de nuestra capacidad de llenado, que hoy alcanzan  las  275.000 Botellas hora.

 




Lavadora de botellas en este nuevo envasado.

 
 




Llenadoras de botellas.

 
A su derecha puede verse la Lavadora y detrás, el Pasteurizador.

 



 Taponadora de Botellas.

 

 


Empacadora de Botellas.


Consumo de Cerveza: 6,30 Litros por habitante.

 


1.957


 

Existió una guardia el Jueves Santo, con una salida de 52.686 Lts.

Del 28 de Abril al 2 de Mayo, Feria, con una salida de 307.697 Lts. en Plaza.

El 29 de Junio, San Pedro, festivo, hubo una salida de 305.170 Lts.

El 25 de Julio, festividad del Apóstol Santiago, hubo una salida de 181.915 Lts.

Sólo aparecen las ventas  por separado, de Emérita, de 3 días, 48.489 Lts.


Se crea el Servicio Social de la Empresa, de imborrable recuerdo en la historia de la misma, ya que fueron numerosísimas sus actividades, tanto en el ámbito Social, como con la labor entre las esposas e hijas de productores.

 
En Septiembre, entré a formar parte de la Empresa, fijo en su plantilla, con 14 años y poco más de un mes.


Consumo de Cerveza: 8.00 Litros por habitante.

 

1.958


 
Existió una guardia el Jueves Santo, con una salida de 19.883 Lts

Durante los días de Feria, se vendieron en la Plaza, 579.496 Lts.

El 25 de Julio, festividad del Apóstol Santiago, hubo una salida de 105.603 Lts.


Implantación por fábrica de la Póliza Colectiva del Segura de Vida y Accidente a todos sus productores.

 
Existió una guardia el Jueves Santo, con una salida de 34.177 Lts

No figura fecha de la Feria. El 29 Junio y 25 de Julio,  San Pedro y Santiago se trabajó, así como la festividad de la Virgen del Pilar, el 12 de Octubre.

En este año, se utilizaron 5.491.000 Kg. de Cebada; 1.211.000 Kg. de Arroz y 54.849 Kg. de Lúpulo.

 
Comienzo de la cimentación de la nueva Materia, en el mes de Enero.


En el verano de este año, entro en funcionamiento la primera fase de la nueva Fermentación.

 
En este año se impusieron las dos primera Medallas de Oro del Premio José María Osborne, a Don Adolfo Kunh y a Don Narciso Jiménez, ya fallecido, siendo recogida por su hija.

 


En esta imagen se recogen las medallas de oro y su emblema, del Mérito al Trabajo del Gobierno y de la Empresa así como la ficha identificativa como empleado número 1.




 
Consumo de Cerveza: 9,20 Litros por habitante.

 

1.959


 
Todavía no existía el plástico, los envases eran sólidos  y de madera.

 
 

Caja de madera que contenía 24 botellas de 1/3.

Con 56 cajas de éstas, se formaba un palet.

Se duplican las capacidades de fabricación de Cerveza, con la adquisición de una nueva Caldera de ebullición, con lo que se consiguió una reducción del tiempo de ebullición de 90 a 45.

Este año se consiguió duplicar las fabricaciones gracias, una vez mas, a la inventiva que siempre tuvo el Encargado del Cocimiento, don Carlos Caliani Fernández.

Se trato de la creación de la Caldera o Deposito de Espera, con lo que se consiguió la duplicidad de las fabricaciones, 12 en lugar de 6, y en el mismo tiempo; 90 minutos de ebullición.

Se crea la Cafetería. Como caso curioso, el plato más caro que se servía en la misma, no sufrió variación en su precio durante 4 años, y costaba 4 Pesetas.

 
Consumo de Cerveza: 10,30 Litros por habitante.

 

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